В плену у тела.
Среди множества чувств и ощущений, среди бесконечных планов и нескончаемых жизненных задач, в потоке скоростей, у некоторых людей вдруг наступает пауза, вместе с которой всего на секунду приходит ощущение леденящего холода. Встретиться с чувством, которое стоит за этим телесным проявлением, удается очень не сразу.

Долгие месяцы, годы, а иногда и десятилетия, человек просто время от времени, в водовороте событий вдруг чувствует, как что-то «обрывается», «екает внутри», «опускается вниз», но остановиться, чтобы прислушаться к себе и встретиться с этим «что-то» не получается. Это чувство ускользает и теряется в потоке бесконечных мыслей и дел. Но наступает день, когда вместе с паузой и еканьем в груди отчетливо слышится мысль: «Мне нужно жить». Что за бред? Какая странная мысль.. И снова водоворот другим мыслей затягивает ее в себя, как воронка в набранной ванне с вытащенной пробкой засасывает бумажный караблик..Но теперь уже невозможно не помнить эту странную пугающую мысль, которая звучит теперь каждый раз, как только человек останавливается и попадает в паузу своей жизни.
Наконец, становится возможным встретиться с этой мыслью беглянкой и услышать отчетливо ее продолжение цепочкой фраз: «Мне нужно жить» «Какой во всем этом смысл» «Я устал жить» «Почему я должен жить» и наконец «Я не хочу жить, выпустите меня».

Это очень страшное телесное переживание, когда человек теперь знает, что он как будто заложник у собственного тела и ему нужно жить столько, сколько оно будет жить. Это переживание заставляет жать педаль газа в пол и мчать на скорости, все равно куда, главное ни на секунду не останавливаться: поработать, купить продукты, встретиться с другом, посмотреть фильм, лучше два, поесть, переодеться, отдать в ремонт часы..что- то еще..скорее..что-то еще… поздно.. пауза.. в которой слышится уже знакомая мысль:
« Зачем все это, какой в этом смысл?» И тут приходит боль. Которой приходится смотреть в глаза и чувствовать ее каждой клеточкой этого тела. Она разливается и изнутри и от нее никуда нельзя деться. Сила этой боли пропорциональна тому времени, которое человек пытался ее избежать. И поэтому она обрушивается с такой силой, что перехватывает дыхание и по щекам градом текут безмолвные слезы о правде той жизни, которую человек не живя живет..

За нежеланием жизнь чаще всего стоит невозможность прожить отложенную когда-то боль: от непрожитого горя, неоплаканного расставания, от непринятой потери, непрожитого разочарования, непрочувствованного предательства..

В попытке не встретиться с естественной болью проживания сильных чувств, человек загоняет себя в ментальную ловушку
«подумаю об этом потом, когда пройдет время». Время действительно проходит, но капкан ловушки ржавеет и запирает эту непрожитую боль глубоко, цементируя ее вместе со связанными воспоминаниями и чувствами. Они, запертые заживо, не умирают, а бьются в желании быть прожитыми. Платой за эту отложенную боль становится нечувствительность к жизни.

Человек так устроен, что он не может избирательно выключить какие-то чувства. У эмоциональной сферы, как на рубильнике, есть только две кнопки «ВКЛ» и «ВЫКЛ». И когда человек выбирает не чувствовать боль, он не может чувствовать и радость, и воодушевление, и душевное тепло. В попытке вернуть себе чувствительность, зачастую, такие люди начинают неосознанно делать бесконечные тату, всевозможные пирсинги, начинают заниматься экстремальными видами спорта или втайне от всех знают, что у них есть странная стыдная привычка прокусывать внутреннюю сторону щеки, выдергивать волосы, раздирать вкровь заусенцы. Через чувствование физической боли, они одновременно и заново становятся живыми, и заглушают душевную непрожитую боль, и круг замыкается: непрожитая душевная боль заставляет в последствии причинять себе физическую.



И порой требуется очень много времени и мужества, просто для того, чтобы остановиться и признать «Я не просто трудоголик, или у меня ни на что не хватает времени, а я бегу от себя» Парадоксально, но факт признания того, что человек от себя бежит, в это же время и возвращает его к себе.

И самый оптимальный способ экологично вернуть себе чувствительность и выйти из телесного плена- это найти в себе силы и обратиться за помощью к профессионалу, который поможет вернуть желание жить, а не бежать от жизни.
Made on
Tilda