Работа с чувствами в Гештальт терапии
Одним из фокусов в работе гештальт терапевта является помощь в осознании клиентом своих чувств.

Чувства – это энергия, которая возникает в результате каких-либо остановленных действий. Почему же так важно осознавать свои чувства?

Когда мы не осознаем своих чувств, то блокируется важная потребность, которая лежит в основе их появления. В свою очередь, энергия чувств, которая не нашла выхода, остается в теле и может в дальнейшем стать причиной возникновения различной симптоматики. Например, чувство любви, не будучи высказанным, может деформироваться в астматический симптом. Или чувство злости, не нашедшее выход, может сигнализировать нам о своём присутствии в теле в форме язвы желудка и т д.

Концептуально, гештальт терапевты опираются в своей диагностической работе на аналитическую теорию Зигмунда Фрейда, который описывал два способа контактирования человека с заблокированными чувствами с окружающей средой: невротический и психотический.

При неврозе, клиент не позволяет энергии ID (тела, бессознательного) обнаружить себя. То есть, подавляя энергию своего тела, человек перестаёт осознавать, обнаруживать свою и истинную потребность. Вместо этого, он удовлетворяет «фасадные» потребности, которые не приводят к разрешению внутреннего конфликта, а скорее уводят от него в сторону. Известно, что основатель гештальт- терапевтического направления Ф.Перлз формулировал невроз, как преждевременное погашение внутреннего конфликта.

Таким образом, можно сказать, что невроз — это некое объединение Эго (функции, с помощью которой мы постоянно делаем выборы) и Окружающей среды в конфликте с ID. Как это происходит?

Между Эго и Окружающей средой есть функция Персонэлити (наше представление о себе), которая «оформляет» наши отношения с реальностью. То есть Персонэлити выставляет на фасаде некий «образ» меня, который безопасно показывать. И образно говоря, она заставляет Эго также делать «безопасные» выборы в пользу удовлетворения таких же «фасадных» потребностей. Например, некогда возникшее желание проявить агрессию, повлекло за собой печальный опыт (человека наказали, застыдили и тд.). В дальнейшем этот человек будет избегает выражать агрессию, «придумав» некий образ себя, который будет называться, например, «Я- Миролюбивый». Этот образ себя (Персонэлити) будет «подговаривать» Эго делать неосознаваемый безопасный выбор уходить от выражения агрессии, и не даст энергии тела ИД быть услышанной и проявленной.

Известно, что Фред сравнивал невроз с запором, при котором многое контролируется и удерживается, а психоз с диареей.

При психозе же, наоборот, возникает условное объединение Эго и ID, при конфликте с реальностью. Но, в отличие от невроза, где тоже отрицается какая-то часть реальности, энергия её не трансформируется в симптом (недаром считается, что психотики очень здоровые люди), а перенаправляется в создание некой другой реальности в виде галлюцинаций или бреда.



Но, по образному выражению Ф.Перлза, гештальттерапия - это терапия «здоровых» людей (невротически организованных), которыми мы все и являемся. Поэтому основной задачей в работе гештальт терапевта, при работе с невротически организованными клиентами, является возвращение телу энергии ID через прикосновение к своим подлинным чувствам, что обязательно способствует повышению качества жизни.

Made on
Tilda