Патологическая любовь или созависимые отношения
Охарактеризовать любовную зависимость можно несколькими словами. Это паталогическая потребность в определенном человеке, зависимость от него и страсть, которую невозможно перебороть.

Многие не понимают, что любовная зависимость не является видом любви. Это созависимость, которую можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. Только пределом вожделения и навязчивого состояния в этом случае выступает человек.

Многим кажется, что такая паталогическая страсть к человеку является той самой настоящей любовью. Ну и что, что она приносит боль и страдания? Разве чистое и светлое чувство не стоит их? Нет, нет и еще раз нет! Чувство любви не должно перекликаться с болью. Оно должно приносить радость и счастье. Боль же является неотъемлемой составляющей созависимости. Подмена двух понятий «любовь» и «созависимость» у зависимого человека происходит непроизвольно. Он не понимает всей глубины проблемы. И пока созависимый воспринимает боль, как неотъемлемую часть любви, он не подумает обратиться за помощью.

Формы любовной созависимости.

Созависимый – Ребенок, партнер – Родитель. У созависимого происходит потеря себя, как личности, замещение личных интересов, психологической территории и стремлений – интересами партнера, стремление любой ценой сохранить привязанность, отказ от друзей и родных. Созависимый превращается в Ребенка на стадии полной зависимости от матери. В таких отношениях могут возникать мазохистские тенденции.

Созависимый – Родитель, партнер – Ребенок. При таком развитии отношений со стороны созависимого наблюдается гипер-опека и гипер-контроль, подкрепленные чувством собственности и паталогической ревности. У партнера забирают личное пространство, границы и психологическую территорию, создавая иллюзию сверхзаботы. В этом случае, сохранение привязанности происходит путем создания образа значимости и незаменимости созависимого.

Агрессия, подавление и стремление к обесцениванию партнера без отношений с созависимым. При такой форме любовной зависимости, созависимый за счет своего партнера пытается наполнить и возвысить внутреннее Эго. В таких отношениях существует вероятность развития садистских наклонностей.

Люди, страдающие любовной зависимостью, не хотят рассматривать в ней проблему. Они предпочитают придерживаться мнения о том, что это такая форма любви, их любви с душевными страданиями.

Долгое время после завершения отношений, люди стремятся восстановить их. Несмотря на страдания и внутреннюю боль. Даже если они понимают логически, что в отношениях кроме них ничего не было, избавится от «тяги» невозможно. По аналогии с наркотиками, алкоголем, сигаретами или игровыми автоматами. Головой понимают их пагубное влияние, но стремятся продлить «наслаждение». Так и с любовной созависимостью. Да, страдания были, но желание восстановить пагубные отношения от этого не исчезает.

Лечение созависимости.

Терапия заключается в том, чтобы вернуть человеку те части себя, которые он поместил в другого, наделив этого другого функцией своих легких. Проблема появления созависимого поведения укоренена глубоко в детстве. Когда недостаток материнской любви, которая должна была, по сути, сформировать у ребенка, так называемую, «безопасную привязанность» привел к тому, что малыш вынужден был цепляться за материнскую любовь, чтобы выжить. Цепляние за других с животным страхом потерять партнера – такая тактика будет присутствовать у таких людей в дальнейшей жизни. Повзрослев, такие «дети» неосознанно ищут и находят себе, как правило, «дистантного» холодного партнера, чтобы воспроизвести ситуацию из прошлого и получить любовь и принятие отстраненной матери и, наконец, тем самым «закрыть гештальт».

И наоборот, переизбыток материнского присутствия, в аналитической психологии носит название «удушающая грудь», приводит к тому, что ребенок всеми способами старается отстраниться от удушающего своей любовью партнера, опять- таки, чтобы выжить и не дать себя растворить в другом. Так формируется контрзависимое поведение, когда одновременно и хочется любви и страшно приближаться к тем, кто тебя любит.
Made on
Tilda